Нецелевое использование земли судебная практика

Нецелевая собственность — PRAVO.UA

Нецелевое использование земли судебная практика

Нецелевое использование земельного участка не является основанием для лишения лица права собственности. Хотя статья 143 Земельного кодекса (ЗК) Украины устанавливает, что принудительное прекращение прав на земельный участок осуществляется в судебном порядке в случае, в том числе, использования земельного участка не по целевому предназначению, это не касается права собственности на такой участок.

Такую позицию выразил Верховный Суд Украины (ВСУ) в решении от 18 августа 2010 года (председательствующий — Юрий Сенин, судьи — Николай Пшонка, Евгений Левченко, Любовь Лихута и Ярослав Романюк) по делу по заявлению прокурора Овидиопольского района Одесской области в интересах государства в лице Таировского поселкового совета Овидиопольского района Одесской области к гр-ну А.

о прекращении права собственности на земельный участок.

Жалоба прокурора мотивирована тем, что проведенной прокуратурой проверкой по обращению Таировского поселкового председателя было установлено, что земельный участок, принадлежащий ответчику на основании государственного акта на право собственности, на протяжении трех лет не обрабатывается, засорен сорняками и не используется по целевому назначению.

В связи с этим прокурор просил суд прекратить право собственности гр-на А. на земельный участок путем признания недействительным государственного акта на право собственности на него.

Решением Овидиопольського районного суда Одесской области от 7 апреля 2009 года, оставленным без изменений определением Апелляционного суда Одесской области от 1 июля 2009 года, требования прокурора удовлетворены частично, в частности, прекращено право собственности ответчика на земельный участок, и признан недействительным государственный акт на право собственности.

После того, как ВСУ было отказано в открытии производства по кассационной жалобе ответчика, с кассационной жалобой в суд обратился заместитель Генерального прокурора Украины, который просил отменить принятые по делу решения.

Коллегия судей ВСУ пришла к мнению, что кассационная жалоба заместителя Генерального прокурора подлежит удовлетворению частично (отменить решения судов в части удовлетворения части исковых требований).

При этом ВСУ указал, что суды ошибочно руководствовались положениями статьи 143 ЗК Украины, хотя эта норма не подлежит применению к спорным правоотношениям, поскольку предусматривает только условия, при которых право собственности и право пользования земельными участками прекращаются принудительно в судебном порядке.

ВСУ, в свою очередь, отметил, что порядок прекращения права на землю определен в главе 22 ЗК Украины, в которой содержится исчерпывающий перечень оснований для прекращения и права собственности на земельный участок, и права пользования таковым.

Предметом спора по данному делу является принудительное прекращение права собственности на землю, но статья 140 ЗК Украины не предусматривает такого основания, как нецелевое использование или неустранение допущенных нарушений. Такие нарушения, согласно статье 141 ЗК Украины, являются основаниями только для прекращения права пользования земельным участком.

Поскольку гр-н А. является собственником земельного участка на основании государственного акта на право собственности на землю, лишить его права на спорный земельный участок по причине нецелевого использования нельзя.

Собственность незыблема

Алексей УКОЛОВ,
старший юрист юридической фирмы «Центр правового консалтинга»

Читайте также  Перевод земли из ИЖС в ЛПХ

— По моему мнению, позиция Верховного Суда Укра­ины (ВСУ) о невозможности принудительного прекра­щения права собственности лица на земельный участок в связи с нецелевым использованием земли (пункт «г» части 1 статьи 141 Земельного кодекса (ЗК) Укра­ины) является обоснованной и законной.

Понятие права собственности на землю и права пользования землей, а также порядок приобретения лицом такого права определены разделом ІІІ ЗК Украины.

Положениями статей 140, 141 данного раздела ЗК Украины установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть прекращено право собственности и право пользования земельным участком.

Разъяснения относительно практического применения данной нормы закона приведены в постановлении Пленума ВСУ от 16 апреля 2004 года № 7 «О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел».

В соответствии с абзацем 2 пункта 8 этого постановления перечень оснований для прекращения права собственности на земельный участок и права пользования земельным участком как полностью, так и частично, изложенные в статьях 140 и 141 ЗК Украины, является исчерпывающим.

Соответственно основания для прекращения права пользования земельным участком не могут быть применены для прекращения права собственности на земучасток.

Таким образом, применение к спорным правоотношениям норм статьи 141 ЗК Украины является неправомерным и противоречит статье 41 Конституции Украины и статье 153 ЗК Украины.

Только штраф

Ольга Просянюк,
директор департамента судебного права адвокатской фирмы «АКТИО»

— Следует согласиться с тем, что нецелевое использование земельного участка (например, застройка земель прибрежных защитных полос дачами и гаражами) по действующему законодательству не может быть признано достаточным основанием для лишения права собственности на земельный участок.

Сомнения в этом вопросе могут возникать исключительно вследствие расширенного толкования пункта «а» части 1 статьи 143 Земельного кодекса (ЗК) Украины, в соответствии с которым принудительное лишение прав на земельный участок происходит в судебном порядке в случае использования земельного участка не по целевому назначению.

В то же время это положение ЗК Укра­ины необходимо рассматривать в системной взаимосвязи с положениями статей 140 и 141 Кодекса, которые предусматривают основания прекращения права собственности на земельный участок и основания прекращения права пользования земельным участком соответственно.

Поскольку использование земельного участка не по целевому назначению фигурирует в числе оснований прекращения права пользования земельным участком и отсутствует в перечне оснований прекращения права собственности на земельный участок, вывод является достаточно очевидным.

Невозможность лишения права собственности на земельный участок по указанному выше основанию в полной мере соответствует требованиям Конституции Украины, которая предусматривает незыб­лемость права собственности.

Кроме того, закон не раскрывает процедуру, по которой могло бы быть прекращено право собственности на земельный участок вследствие его использования не по целевому назначению.

Исходя из содержания статьи 19 Конституции Украины, органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Поскольку суд является органом государственной власти, то, соответственно, без предусмотренных законодательством оснований, полномочий и способа деятельности прекратить право собственности на земельный участок он не может.

Следует подчеркнуть, что согласно законодательству Украины безнаказанным использование земельного участка не по целевому назначению не остается. Кодекс Украины об административных правонарушениях (статья 53) за такое нарушение устанавливает ответственность в виде штрафа, налагаемого на граждан, в размере от 5 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 — 425 грн), и на должностных лиц — в размере от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (255 — 510 грн).

о плате за землю

Обнародовано письмо Государ­ственной налоговой администрации Украины от 16 сентября 2010 года № 9457/6/17-0316, в котором разъясняется, что в случае приобретения субъектом хозяйствования или физическим лицом жилого дома, здания или сооружения на основании договора купли-продажи, мены, дарения, наследования или иных гражданско-правовых договоров, к приобретателю переходит также право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен приобретенный объект недвижимости, если отчуждатель был собственником или пользователем земельного участка соответственно.

Читайте также  Как перевести землю из ЛПХ в ИЖС?

При этом у нового собственника (пользователя) возникают обязательства по уплате земельного налога.

Источник: https://pravo.ua/articles/necelevaja-sobstvennost/

Ответственность за нецелевое использование земельного участка

ИЖС, где уже 2-3 года лежат стройматериалы, выкопан котлован, но строительные работы не ведутся. В результате проверка выявила неиспользование земельного участка по целевому назначению. Приглашают к себе для рассмотрения вопроса о возбуждении по ч.3 ст. 8.8 коап за нецелевое использование земель.

Как вести себя в такой ситуации? Каковы шансы получить штраф? разрешение на строительство ИЖС, кадастровые вопросы, нецелевое использование денежных средств, нецелевое использование земельного участка Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.

ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Целевое или нецелевое использование участка
  • Росреестр хочет наложить штраф за нецелевое использование земельного участка

Ответы юристов (3)

  • Все услуги юристов в Москве Экспертиза договоров Москва от 15000 руб.

Использование земель не по их целевому назначению: ответственность и штрафы

Это обуславливается тем, что в процессе осуществления той или иной деятельности требуется обоснование того факта, что субъект, к примеру, собственник, эксплуатировал выделенную территорию не для удовлетворения индивидуальных потребностей, а для извлечения экономической выгоды.

Допустим, гражданин, который является индивидуальным предпринимателем, на наделе, находящемся у него на праве собственности, осуществлял ремонт транспортного средства. Надзорная инстанция вполне может предъявить ему обвинение в нецелевом использовании выделенной ему территории.

Противоречие появится в том случае, если автомобиль указанный субъект ремонтировал для личных нужд на наделе, предназначенном для ИЖС, но не как предприниматель для получения экономической выгоды. В этой связи судам предписывается рассматривать каждый случай предъявления обвинений отдельно.

Ответственность за нецелевое использование земли

Внимание С целью устранения правонарушения обязательно собственника привлекут к работам за его персональный счет с целью устранения нарушений. Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что в случае неуплаты штрафа своевременно на правонарушителя будет начислена штрафная пеня, которая только усугубит его положение.

Судебная практика Судебная практика по вопросу нецелевого использования земельных наделов является противоречивой.

Это связано с тем, что истцам будет весьма сложно доказать возможные правонарушения.
К примеру, наделы под ИЖС могут быть использованы в коммерческих целях.

По сути, на практике не сложилось практики о целевом использовании участков.

Одни судебные органы отталкиваются от понимания целевого применения как соответствующего цели предоставления.

Как избежать назначения штрафа за нецелевое использование участка ижс?

Важно Законодательная база В период утверждения правового режима земельного надела необходимо брать во внимание не только целевую категорию, но разрешенное применение.

Оно может быть определено на основании принципов зонирования. Об этом четко указано в статье 3 ФЗ РФ.

Также в ней указано: эксплуатация земельного надела согласно с ее непосредственным назначением являются правомочной.

В федеральном законодательстве также уточняется, каким образом разделяются территории земельных наделов, а также фиксируются разрешения и приоритеты. Юридический статус каждого отдельно взятого земельного надела определяется в зависимости от его категории принадлежности.

Согласно законодательству, принадлежность надела устанавливается его кадастровым паспортом либо иной документацией, которая была предоставлена государственными органами.

Образец написания заявления о нецелевом использовании определённого участка

Нецелевое применение земли всегда противозаконно, поэтому если землевладелец не устранит нарушение, на него будет подан судебный иск на основании ст.7. КоАП. Протокол включает в себя информацию о типе использования земли, местоположении участка, его размерах и категории, а также о законах, которые нарушил собственник.

Читайте также  Земли для обеспечения космической деятельности

Окончательное решение принимается судом, где выясняется, какие именно нормы законодательства были нарушены.

Административная ответственность и штрафные санкции При целевом использовании земли ее владельцу не грозит потенциальный штраф, в противном случае ему придется нести ответственность за совершенное нарушение.

Нецелевое использование – штрафы для собственников участков

К юристу можно обращаться по таким вопросам, как:

  1. Признание права собственности.
  2. Определение порядка эксплуатации участка.
  3. Оспаривание отказа в регистрации права собственности или соглашений земельного типа.
  4. Урегулирование споров между соседями при межевании.
  5. Изъятие земли, если незаконное владение ей будет доказано.
  6. Признание сервитута или права использования в бессрочном режиме.

Здесь можно Обратиться к юристу за бесплатной консультацией.

Примеры из юридической практики Часто истцам сложно доказать тот факт, что нарушения были, к примеру, если территория, предназначенная для индивидуального строительства, выкуплена для коммерческих целей. То же самое происходит, когда дело касается загрязнения окружающей среды в определенном населенном пункте.

Юридический статус каждого надела определяется в зависимости от его категории. П. 2 ст.

8 приведенного выше закона, предусматривает, что принадлежность участка фиксируется в кадастровом паспорте либо другом документе, выданном уполномоченной госструктурой.

Категория надела также может указываться в св-ве о праве на собственность либо иной бумаге о регистрации.

Специфика зонирования В законодательстве регламентируется порядок разделения территории населенных пунктов. Зонирование осуществляется в соответствии с правилами, установленными в Градостроительном кодексе.

При этом муниципальным органам необходимо разработать Правила пользования и застройки. В соответствии с ними, производится зонирование территории конкретного МО. Для каждого сегмента устанавливается свой регламент.

В нем содержатся сведения о режиме эксплуатации наделов, правилах его изменения.

Источник: http://02zakon.ru/netselevoe-ispolzovanie-zemelnogo-uchastka-pod-izhs-sudebnaya-praktika/

Штрафы и ответственность за нецелевое использование земельного участка

По мнению многих граждан, наличие земли в собственности позволяет распоряжаться ей по своему усмотрению.

На самом деле нецелевое использование земельного участка карается наложением штрафа или привлечением к ответственности согласно ст. 7 и 42 ЗК РФ. Действие законодательства распространяется как на физических лиц, так и на юридических.

Спорные ситуации, возникающие в процессе предпринимательской деятельности по этому поводу, часто требуют вмешательства опытного юриста.

Законодательные акты

Неправомерное использование земельного участка не по назначению представляет собой вполне обычное явление. Чаще всего споры возникают из-за незаконного присвоения части земли соседями по участку или строительства зданий без надлежащего разрешения.

В статье 42 ЗК РФ указано, что земля должна использоваться только с учетом ее назначения собственником или другими лицами, имеющими необходимую документацию.

Категории земли делятся на семь типов:

  • для нужд сельского хозяйства;
  • для пунктов населенного типа;
  • для промышленных и оборонных целей, безопасности, а также назначения специального типа;
  • зоны и объекты охраняемого типа;
  • входящие в лесной и водный фонд;
  • земли запаса.

Применение опасных веществ, снижающих плодородность почвы и влияющих на экологию, также недопустимо. В этом случае действует закон, предусматривающий наказание за применение не по целевому назначению.

Участок может быть изъят в принудительном порядке, а право собственности прекращено, если земля не используется на протяжении установленного законом срока, используется нецелесообразно, и при этом нарушаются нормы земельного законодательства.

Многие землевладельцы стремятся оспорить ответственность и штраф за незаконное владение ЗУ. Незнание правовых аспектов и изменений в законодательстве способно привести к негативным последствиям.

Источник: https://nedvizinform.com/otvetstvennost-za-netselevoe-ispolzovanie-zemelnogo-uchastka/